当前位置: 首页 >> 编辑动态 >> 学报新闻 >> 正文

编辑部沉痛悼念梅莉老师,期刊界学界同仁共寄哀思

发布时间:2020-03-22点击数:作者:

华中师范大学学报编辑部编审,历史文化学院教授、博士生导师梅莉老师于2020年3月19日因心脏病医治无效,不幸与世长辞。噩耗传来,编辑部全体同仁十分悲痛。校领导,历史文化学院及其他部分院系、机关的干部、教师也致电吊唁,并对家属致以慰问。

梅莉老师在学报任职15年,始终坚持出版导向和学术使命,组约刊发了一系列高品质的学术文章,在学术期刊界、学术研究界产生了广泛而深远的影响。同时她兼任我校历史文化学院博士生、硕士生导师,坚持从事历史学相关教学科研工作,取得了丰硕研究成果。她严谨敬业的工作治学态度与无私奉献的教书育人精神,为学术期刊建设、学术事业发展以及学校的学科建设与人才培养做出了突出贡献。

作为一名资深的编辑,梅莉老师深受编辑部全体成员的尊重与喜爱。悲讯传来,编辑部同人纷纷拿起笔,寄托哀思与怀念之情。学报总编辑范军教授拟挽联“研史立身,一世劳绩永存卅载里;编刊为本,平生功业尽在两湖间”,肯定梅莉老师三十年编辑生涯对期刊事业的贡献以及潜心史学研究所取得的成绩,认为她堪称学者型编辑的楷模。其他同事有的回忆梅老师的乐观开朗,善解人意的性格,还有工作上的默契:“与其合作,无须铺垫也无须多言,简洁几语,就妥了,很靠谱的那种”;有的赞扬她的专业素养和负责态度:“审校稿件既认真又老到,耐心细致地打磨,不遗余力地完善”;有的称道梅老师高雅的生活情趣和豁达的生活态度:“喜欢梅花,喜欢看书,是一个博学而感性的人,语音温柔,说话风趣”;有的通过细节回忆梅老师对工作、家庭、生活的热爱,对学术的热忱和虔诚,对同事的关心和体贴……

梅莉老师离世的消息,令社会各界特别是期刊界、学界同仁深感惋惜。民进湖北省委员会,复旦大学历史学系、复旦大学中国历史地理研究所、武汉大学历史地理研究所、暨南大学历史地理研究中心、华东师范大学学报编辑部、河北师范大学学报编辑部等十多所院校的出版机构与科研机构,湖北省道教协会等社团组织,复旦大学武汉校友会及梅莉老师的同学好友纷纷致函吊唁,对梅莉老师的逝世表示深切哀悼,并对家属致以诚挚慰问。

学报编辑部将启动梅莉老师追思会的筹备,及相关纪念文集的编辑整理工作,以缅怀梅莉老师敬业奋斗、无私奉献的一生。

愿梅莉老师一路走好,愿她的灵魂和她一生挚爱的历史在一起。