学报编辑部理科编辑室开展业务学习活动,探讨办刊特色

发布时间:2019-11-20点击数:作者:杨玙

1115日上午,学报编辑部理科编辑室全体成员开展业务学习活动,交流编辑室成员近期外出学习研讨所得,结合总结《华中师范大学学报(自然科学版)》2019年度取得的成绩与分析存在的不足,就进一步提高编辑团队业务能力、提升刊物编校质量、促进期刊信息化与国际化发展等方面进行了研讨。

首先,严定友副主编简要说明了中国高校科技期刊优秀团队遴选原则,表示我刊编辑团队能够从146个参选团队中脱颖而出,是业界对我刊工作的肯定。其后,详细地介绍了刊物编校中容易出现的错误并分享了其他高校科技期刊办刊经验,指出高校科技期刊的发展离不开学校政策的大力支持,尽管高校综合性学报的困境普遍存在,但我刊近年的发展势头良好,各类引证指标稳居师范类高校前列。最后,他认为科技期刊发展总趋势是通过专题专刊形式,突出内容特色,即使是综合性期刊也应打造特色品牌,鼓励大家在今后工作中继续保持与发扬严谨的编校制度,切实把控好刊物内容与编校质量。

接着,曾群主任分享了其在2019年中国地理编辑出版年会、第三届长江经济带发展高端对话及2019中国地理学大会上的汇报与交流内容,并结合地理学研究发展方向阐述了自身选题策划相关经验,着重介绍了今年10月出版的长江经济带研究专刊,认为当前媒体融合形势下公众号建设与推广迫在眉睫,牢固把握质量是办刊根本,同时还应注重科研服务模式与多学科扩展。

其后,杨玙编辑分享了有关CSCD数据库及知网期刊评价相关指标解读、世界一流科技期刊建设路径、期刊集群化建设、出版伦理与学术不端行为、OSID开放科学计划及知网首发系统相关使用等。胡晓梅、梅涛编辑结合工作实际,在提升期刊影响力和内容质量、编辑部管理及人才队伍建设等具体业务方面展开探讨,提出了观点和看法。

尽管本次业务学习长达3小时,但编辑室全体成员始终聚精会神地参与交流探讨,均感收获颇丰,意犹未尽。此次活动,既促进了编辑间的相互沟通,又丰富了编辑们的业务知识。今后理科编辑室也将一如既往地牢记科技期刊的办刊初心与使命,努力攻坚克难,响应世界一流科技期刊建设战略号召,提升学报影响力,服务学校学科建设。