学报编辑部党支部举行《肖汉森自选集》出版座谈会​暨2022年庆“七一”特色党日活动

发布时间:2022-07-01点击数:作者:

2022年7月1日上午,学报编辑部党支部精心组织,在学报编辑部会议室举行了《肖汉森自选集》出版座谈会暨2022年庆“七一”特色党日活动,并为肖汉森老师庆祝九十周岁生辰。

肖汉森老师自1956年毕业留校后,长期从事教学、科研、党务和编辑工作,曾任、全国高校文科学报研究会副理事长等职。退休后仍继续致力于纳粹德国史和编辑理论与实践的研究。

本次出版座谈会由学报主编付海晏教授主持,离退休工作处处长何小红,前主编董泽芳教授与范军教授,出版社副总编刘建超出席并讲话。

会上,刘建超副总编和严定友副主编共同介绍了文集的整理和出版情况。何小红处长指出肖老师临近90高龄,能够将毕生所悟汇集成书,是一位老党员干部不忘初心、牢记使命的重要体现。董泽芳教授深情回忆了与肖老师的交往,并结合肖老师学习、工作经历与文集内容赋诗一首,高度评价肖老师为人、治学的风范与品格。范军教授指出此类文集的出版和出版座谈会的举办是向德高望重的老前辈学习的重要机会,深入挖掘和整理他们的著作对学校、学科和学术的发展都具有重要的意义,是一笔重要的财富,学报既出优秀刊物,也出优秀人才,今后应继续注重对优良传统的总结和继承。

肖汉森老师回顾了自己在华师工作生活的70年,结合在学报的工作历程分享了文集的两大部分内容即纳粹德国史和编辑出版学,并对大力支持文集出版工作的学报全体同仁和历任学报领导班子,离退休工作处和出版社领导及相关人员表示衷心的感谢。

与会的其他退休老同志也纷纷发言赞扬了肖老师多年来在学报的工作,也感谢学报领导一直以来对老同志的关心和帮助。

付海晏主编对本次座谈会进行总结,感谢肖老师为学报留下的许多优良传统和精神财富,表示将以老同志为榜样,与编辑部全体职工一道,进一步促进学报发展。最后,全体与会人员一同向肖汉森老师献花并庆祝其九十岁生辰。

2022年7月1日,适逢中国共产党成立101周年与香港回归25周年,本次出版座谈会暨特色党日活动的举办,既是对退休老同志的致敬与祝福,也是一次极具效果的学习教育活动。在今后的工作中,学报编辑部全体员工将牢记学术期刊人的初心使命,更好地为学校学科发展和“双一流”建设服务。