当前位置: 首页 >> 编辑动态 >> 学术动态 >> 正文

“学术传播与期刊建设”圆桌论坛在华中师范大学顺利召开

发布时间:2020-12-10点击数:作者:

2020125日下午,为纪念《华中师范大学学报(人文社会科学版)》创刊65周年,由华中师范大学学报编辑部主办的“学术传播与期刊建设”圆桌论坛在科学会堂301会议室顺利召开。来自《湖北大学学报》《中南财经政法大学学报》《中国地质大学学报》《武汉理工大学学报》《中南民族大学学报》《武汉体育学院学报》《江汉论坛》《学习与实践》《湖北社会科学》等学术期刊的以及来自中国人民大学、南京大学、中国传媒大学、河南大学的十多位专家学者参加了本次圆桌论坛。

会上,专家学者就“学术传播与期刊建设”话题展开了热烈的讨论。《华中师范大学学报》副主编曾巍首先汇报了十三五期间《华中师范大学学报(人文社会科学版)》的发展状况与取得的成绩,并对十四五发展做出了展望。《华中师范大学学报》主编范军教授对学术期刊的影响因子问题进行了深入的阐发,指出学术期刊在重视影子因子的同时,还应让学术回归本位。《江汉论坛》陈金清主编、《湖北大学学报》郭康松主编、《湖北社会科学》唐伟主编等在发言中强调学术传播应该立足于期刊建设,期刊建设为学术传播开辟通道,学术传播反过来可以反哺期刊建设。中国人民大学教授周蔚华、南京大学教授张志强、中国传媒大学教授李频等出版学界专家也对学术期刊建设的相关问题纷纷发表了各自的意见。

此次圆桌论坛作为第四届华中学术传播论坛的会前会,旨在进一步提升《华中师范大学学报》刊物质量与影响力,同时推进湖北省高校学报之间的深入交流。会议取得了圆满的成功。