当前位置: 首页 >> 编辑动态 >> 学术动态 >> 正文

第四届华中学术传播论坛在华中师范大学召开

发布时间:2020-12-10点击数:作者:

2020126日,由华中师范大学学报编辑部、华中师范大学文化传播研究中心、华中师范大学文学院联合主办的第四届华中学术传播论坛在科学会堂301会议室顺利召开。华中师范大学文学院院长刘云教授、《华中师范大学学报》主编范军教授出席开幕式并致辞。来自中国人民大学、中国传媒大学、北京师范大学、南京大学、上海理工大学等高校专家学者围绕“出版学科建设的三大体系”议题进行了深入而热烈的讨论。

论坛分为综合性报告和主题报告两个阶段。中国人民大学周蔚华教授围绕“新知识生产范式下的出版学科体系建设”进行了深刻的阐述,指出要用新知识生产理论再造出版学学科体系。南京大学张志强教授则讨论了“出版学学科建设的现状与未来发展”,指出尽管我过当前的出版教育基本形成了本硕博均有的教育体系,但仍然存在社会责疑、生源吸引力下降、培养质量不稳定等问题,需要从国家层面、学校层面、社会层面对这些问题予以解决。武汉大学方卿教探讨了我国出版学话语体系的建构问题,对我国出版学话语体系的现状、内涵进行了细致的解读和分析。北京师范大学万安伦教授对出版和出版学科提出了新的见解,强调学界同仁应该共同推进出版学一级学科建设。上海理工大学夏德元教授则对出版现象在人文社会科学中的跨学科研究进行了设想。此外,中国传媒大学李频教授、武汉大学刘金波教授、河南大学王鹏飞教授、《华中师范大学学报》曾巍副主编等学者也就出版学科建设的其他相关问题发表了自己的观点。

会议开幕式由华中师范大学文学院李炜副教授主持,综合性报告由华中师范大学文学院张三夕教授主持,分论坛分别由华中师范大学新闻传播学院副院长彭涛教授、苏州大学凤凰传媒学院许静波讲师主持。在总结发言中,武汉大学吴永贵教授对论坛给予了高度评价。