当前位置: 首页 >> 编辑动态 >> 学术动态 >> 正文

学报参加承办全国性学术会议—第三届全国生态文明学术研讨会暨第七届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会在沪举行

发布时间:2021-05-28点击数:作者:杨玙

5月15日,第三届全国生态文明学术研讨会暨第七届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会于上海师范大学徐汇校区召开。此次研讨会由中国区域科学协会生态文明研究专业委员会、中国区域经济学会区域创新专业委员会、上海师范大学、中国地质大学(武汉)联合主办,上海师范大学马克思主义学院、上海师范大学21世纪马克思主义研究中心、中国地质大学(武汉)区域经济与投资环境研究中心、湖北省区域创新能力监测与分析软科学研究基地与《华中师范大学学报(自然科学版)》编辑部共同承办。

研讨会在上海师范大学耿步建教授主持下正式开始。上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华教授,中国地质大学(武汉)党委副书记、中国区域科学协会生态文明专业委员会主任成金华教授分别致辞。来自北京大学、南京师范大学、苏州大学、上海师范大学、华中农业大学、北京林业大学、成都理工大学、浙江财经大学的知名专家,围绕生态思想与绿色发展、环境治理与生态法治、生态文明与绩效评价、生态治理与区域发展等方面的重大理论与实践问题分两个阶段作了精彩的主旨报告。

其后的学术交流活动中,以线上与线下分论坛形式分别就生态文明与区域发展展开研讨。然后在北京林业大学生态文明研究院林震教授主持下,来自国家发改委宏观经济研究院经济所、湖南工商大学、中国浦东干部学院、中国地质大学(武汉)的相关学者就生态思想与区域经济、地方治理及区域基本公共服务等主题作了第三阶段主旨报告。在研讨会的期刊编辑主题报告环节,我刊编辑部曾群主任在发言中重点报告了通过专刊专栏策划来聚焦学术前沿、传播创新成果的办刊实践,对如何办好高水平综合性学术期刊提出了有关思考。研讨会在中国地质大学(武汉)区域经济与投资环境研究中心邓宏兵教授主持下圆满闭幕。

今年恰逢中国共产党百年华诞,本次会议深入探讨学习领会习近平生态文明建设重要思想与长江经济带发展相关重要讲话精神,不仅为谱写生态优先绿色发展新篇章、打造区域创新协调发展新样板提供了理论支持,也体现了高校学报在学术共同体建设与学术传播中的核心地位与重要作用。《华中师范大学学报(自然科学版)》编辑部将继续关注国家重大热点问题,创新办刊思路,服务学术传播与“双一流”学科建设。